Что такое конфликт, стресс, травма, заряд, биошок, и какое между ними различие?

• 2 мин на чтение

Конфликтом, или (потенциально) травматическим эпизодом называется ситуация (т.е. событие, у которого есть конкретные место, время, участники и т.п.), которая является угрозой выживанию, доминированию или правоте (ситуация при этом может быть реальная, воображаемая, символическая, метафорическая, виртуальная - в любом варианте).

Конфликт порождает стресс, т.е. физическую, эмоциональную или ментальную болевую реакцию человека, в виде неприятного и нежелательного переживания (картинки, телесные ощущения, эмоции, мысли).

Когда такая реакция возникает, есть два возможных пути. Первый состоит в том, чтобы полностью принять, воспроизвести и отпустить (понять и простить :)) эту боль, второй заключается в том, чтобы попытаться как-то заблокировать осознание и восприятие происходящего. В первом случае полное проживание того, что случилось, позволяет ситуации полностью завершиться и стать частью прошлого (свершившегося), и никакой "травмы" у человека не остается. Но во втором случае это проживание блокируется. Тем самым ситуация "вытесняется" из сознания, и, вкупе с намерением "не переживать этого" (а также и другими намерениями и действиями, которые там были) - продолжает существовать в уме дальше, в виде текущего "незаконченного дела". Подобные конфликты превращаются в действующие травмы и, соответственно, продолжают снова и снова всплывать в качестве текущих переживаний в настоящем времени и, как таковые, продолжают негативно влиять на человека.

Эти негативные влияния / переживания (т.е. жуткие картинки, болезненные телесные ощущения, отрицательные эмоции и саморазрушительные мысли) называются зарядом, корень которого можно определить как "вытесненное незавершенное намерение".

Тут стоит только еще добавить, что вытесняется все это не в какое-то там мифическое фрейдово-юнгианское "бессознательное", а просто в тело, в ваше физическое тело, которое и является реальным контейнером всего того, что "ум головы" не смог принять и простить.

В том случае, если стресс оказался для человека внезапным (он не подготовился к нему и не имеет ресурса на то, чтобы с ним справиться) и изолирующим (ему неоткуда ждать помощи или внешних ресурсов для решения), и он в результате впадает в замешательство и не может найти никакой стратегии его решения – стресс становится биологическим шоком, и тогда программное обеспечение мозга (т.н. "генетическая сущность") берет управление реакцией человека на себя и аварийно запускает в теле программы более низкого уровня, чем сознательный - архаичные биологические целесообразные программы спасения жизни, более известные нам как "болезни".

Примерно половина известных медицине заболеваний соответствует описанной ситуации, а в новой медицине называется "симптомами активной фазы", т.е фазы конфликта. Мы говорим, что мозг, с целью дать возможность человеку время на решение конфликта, "утилизирует" переживания и заряды в локальные процессы в органах тела, причем определенным типам зарядов соответствуют определенные органы тела, куда он и утилизируется. У Хамера есть здоровенная схема / атлас, типа менделеевской, только не с химическими элементами, а с органами, где все это подробно расписано.

Если же конфликт (см. определение выше) исчерпан и завершен на всех уровнях, т.е. угроза исчезла и стала частью прошлого, а не настоящего (сама или благодаря тому, что человек все же нашел решение, воспользовавшись предоставленной ему мозгом отсрочкой гибели всего организма), то мозг запускает механизм остановки биопрограммы, и этот механизм также работает совершенно определенным образом, проходя через определенные стадии, а все это вместе называется "фазой восстановления" или "фазой ремонта".

Оставшаяся половина известных медицине болезней соответствует этой фазе - в частности, всякие воспаления и т.п.

По куче причин все эти биопрограммы "генетической сущности" далеко не всегда в реальности приводят к полному восстановлению и чаще они становятся «хроническими болезнями». Основная причина этого в том, что, очевидно, исчерпание конфликта на объективном уровне для человека не означает автоматическое пропадание заряда (если только он не достиг особого уровня просветления, шутка).

У человека остается явная или вытесненная память о конфликте (негативный импринт, подпитываемый зарядом), она периодически реактивируется внешними событиями, порождая новые и новые переживания, а то, что конфликтная ситуация, кроме реальной, может быть еще и воображаемая, символическая, метафорическая, виртуальная - на много порядков усугубляет этот эффект.

Бывают еще вторичные (третичные и т.п.) стрессы, которые вызываются самим фактом заболевания (особенно если человек не знаком с описанным механизмом и полагает, что болезнь к нему, типа, пришла извне и безо всяких причин, или была "записана в его генах", и т.п. чушь) - в частности, одним из тяжелейших конфликтов для обычного современного малоосознанного в плане собственного эмоционального и психического человек является момент, когда врачи ему сообщают его диагноз ("конфликт диагноза") - по Хамеру, это усиливает симптомы в тысячи раз, на фоне того, что на голову человека обрушиваются мегатонны информации о том, что это "неизлечимо" и "необратимо" и т.п. Так, например, метастазы появляются.

Короче, это все к тому, что пока ты все эти заряды, переживания и конкретные эпизоды не «выгрузишь», не отвяжешь от «здесь и сейчас» и не проработаешь, вся эта машинерия будет работать на полную катушку (за редкими исключениями).

Олег Матвеев
Основатель Академии Ясного Коучинга;
Физик, клинический психолог, специалист по психосоматике, танцевальный терапевт;
Автор и ведущий линейки тренингов "Ясная практика жизни" системно-прорабатывающих темы ментальных, эмоциональных и поведенческих затруднений;
Автор книг, посвященных методам работы с эмоциональными причинами психосоматических заболеваний; тренер, коуч, наставник, переводчик.