В любом возрасте мы остаёмся детьми своих родителей

• 2 мин на чтение

На терапию пришла Женщине 39 лет, Мама 3-х детей, она думает ещё об одном ребёнке! Ей постоянно нужны малыши. С малышами ей хорошо! Самого маленького, 3-го, она может любить, тискать от души, целовать, обнимать. А вот двух старших (девочку 12 лет и мальчика 8 лет) она от головы обнимает. Когда они к ней ластятся, она их обнимает потому что надо обнять, она это понимала. А младшего она обнимала от чувств и эмоций, от своего желания.

Ей важно было понять - почему же она так хотела именно ещё малыша? И почему нет таких чувств к старшим? Почему не чувствовала со старшими того, что чувствовала к малышам?

Да и проблема была больше не со старшими, а с мамой... Во время терапии стали выяснять все моменты. Мама себя не чувствовала. Она говорила «я ж просто мать! Я родила детей и больше ничего не делала. Я никогда не работала. Я не состоялась...».

Когда мама себя не видит, не ощущает, у неё ощущение, что что-то идёт вне ее контроля, для этой мамы очень очень страшно взрослеть. Для неё взрослеющий ребёнок это страх и безвыходность. Время идёт, взрослеть надо, дети растут. Выхода нет.

Мам спасать очень важно, именно от них зависит жизнь детей и то, что им закладывается в детстве!

Сама женщина замечательная, заботливая и очень любит своих детей.
При работе мы с ней как раз раскрыли то, что она хочет малыша, потому что ей с малышом легко, она чувствует себя старшей, взрослой, потому что рядом с маленьким 2-3 летним она большая.

А когда детишки подрастают, она понимает, что они очень развитые (не только интеллектуально, но и душой развиты), она понимает что с ними нужно взрослеть, а это очень тяжело и страшно. И она не может! Она отстраняется от них!...

Она каждый раз пыталась себе родить малыша, чтоб оставаться на том же месте, не идти дальше, не взрослеть. А подрастающие дети становились непринятыми ей, хоть и любимыми.

Во время терапии я ей показала, что бывает, когда не берёшь ответственность на себя, ее нельзя разделить. Если ты делишь ответственность между 3-я людьми, то ответственности нет ни у одного из них. Я ей показала на терапии как это.

Её старшей дочке предстояла операция,необходимость которой была сомнительной, и мама боялась сама принять решение. Я показала ей как ощущает себя дочка. Попросила ее представить себя ее дочкой!

- Ты - это твоя дочь! Твоя мама боится ошибиться и отправляет тебя на операцию, потому что так посоветовал врач! Как тебе? Как тебе, когда твоя мама отдаёт ответственность врачам за принятие решений и за твоё здоровье?
- Плохо, я как отрезанная.
- А теперь ты - средний сын. Как ты себя чувствуешь?
- Тоже плохо, я отделена.
- А теперь ты - младший сын.
- А младший со мной. Рядом.

Так случилось, что на этой терапии была сама дочь. И я спросила у неё: «как ты себя почувствуешь, если мама примет решение сама?». Девочка ответила, что ей стало спокойнее и хорошо! И сказала следующее:
«Мама я прощу тебе любую ошибку! Я очень люблю тебя».

На терапии проработали многие моменты. Выяснили, что новый малыш нужен был для того, чтоб она себя осознавала и оставалась той «невзрослеющей» мамой. Комфортной для себя и привычной. Там не надо решать сложных вопросов, брать ответственность, отвечать за свои решения.

Главное то, что спустя некоторое время после терапии эта мамочка написала мне, что теперь она обнимает всех своих детей и чувствует к ним абсолютно одинаковую любовь и привязанность. И что у девочки отменили 3-ю операцию и она ходит в школу!

Вернув ей себя, она сумела понять, что дети в любом возрасте дети. И любить их можно абсолютно одинаково сильно.