Дети в семейном дереве

Автор: Екатерина Иванова, редакция Poweroflife
• 2 мин на чтение

Поговорим о детях в семейном дереве, ведь они словно веточки и листочки Древа, продолжение рода, иногда его спасение, надежда и свет.

Очень важный момент: в родовой системе нет исключенных детей! В нее входят абсолютно все дети, включая:
• абортированных деток
• выкидыши
• внематочную беременность
• умерших деток
• потерянных или пропавших
• брошенных деток (оставленных в детдомах, сироты)
• эмбрионы, подсаженные в ЭКО, которые не выжили

Раз случилось зачатие, значит новая душа в вашей семейной истории решила прийти на землю, но ее путь был короткий тоже по ее решению.
Конечно, матери нестерпимо больно в любом из этих случаев, но не в коем случае нельзя забыть, вычеркнуть таких деток из Рода. Семейная система этого не приемлет.
В жизни же мы поступаем наоборот. Никто не хочет вспоминать драмы из прошлого, женщины не афишируют такие истории, стараются забыть, перевернуть страницу. Но почему? Эти "исключенные" детки никому ничего не сделали, они не заслуживают штампа "не существует".

И семейная система, а это живой организм, будет стремиться напоминать об этих не проявленных детских историях. Как?
• программа аборта, выкидыша может повторятся в следующих поколениях
• вы можете сталкиваться со сложными ситуациями, связанными с детьми
• у вашего ребенка может быть "друг", которого никто не видит и с которым он дружит и разговаривает (и это не выдуманные истории)
• вы можете назвать именем забытого ребенка следующего малыша в семье, даже не зная об этом и ребёнок может нести программу, которая будет как бы напоминать, что кого-то забыли. Это может быть как поведенческая программа, так и симптомная.

КАК ЖЕ БЫТЬ? КАК ВЕРНУТЬ ИХ В РОДОВУЮ СИСТЕМУ?
Озвучить историю, рассказать ее, не хранить под 7-ю печатями, обозначить их в семейном дереве. т.е рисуя семейное дерево (геннограму), вы вписывайте абсолютно всех детей.
Когда вы считаете детей, так же считать и неродившихся детей. Например, если у вас есть ребёнок, а до него был выкидыш, то ваш ребёнок - это ваш второй ребёнок, а первый тот кто приходил с первой беременностью. И для пространства он такой же ребёнок, даже несмотря на короткое пребывание в этом мире.
Благодарить их за то, что они пришли в мир, можете поставить свечу, помолиться.
И помните: нет ни виновных, ни виноватых, ни жертв. Нет смысла нести вину с собой всю жизнь как крест.

Такая жертвенность не нужна никому. Простить себя в первую очередь или своих мам/бабушек, принять и отпустить с благодарностью. И ДАТЬ МЕСТО В СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЕ И В СВОЁМ СЕРДЦЕ ДЛЯ ЭТИХ ДЕТЕЙ.

Простить себя или свою маму/бабушку просто необходимо. Чувство вины не только разрушает вас, но и даёт не очень хорошую (мягко говоря) динамику на души детей, которые выбрали прийти на такой короткий срок. Мы не знаем всей картины мироздания целиком, к сожалению, не видим сверху почему те или иные события разворачиваются в нашей жизни и в жизни наших близких. Безусловно, мы несём ответственность за свои поступки и решения, но когда мы говорим о вопросах жизни и смерти - это не наша компетенция, какими бы осознанными мы не были.

Не ставьте себя, пожалуйста, на уровень выше Бога своим чувством вины. Потому что вообще-то на самом деле - это гордыня. Считать что вы знаете лучше как должно было случиться. Мы не знаем, как для нас лучше было бы в этой ситуации и о задачах души этого ребёнка мы тоже практически ничего не знаем. У нас вообще очень много заблуждений по этому поводу. Даже когда происходят аборты и вроде как решение принимает женщина, это может быть бессознательная родовая программа. А когда происходит выкидыш и женщина не принимала решения и она «вся в белом» это внутренний процесс непринятия беременности или ребёнка и он тоже часто глубоко бессознательный. И нет тут виноватых. Важно понять как изменить эти бессознательные программы на жизнь.

Есть инструмент АНКЕТА РАДИКАЛЬНОГО ПРОЩЕНИЯ. (можно просто найти в любых поисковиках). Это работа над прощением себя, принятием ситуации и взятием ответственности за происходящее на том уровне, на котором нам позволено её взять. Здесь важно прям выделить себе и только себе время на встречу с собой. Сесть и честно выписывать всё что начнёт идти, опираясь на вопросы в этой анкете. Иногда необходимо сделать это несколько раз. Это зависит от того с какими чувствами вы выйдете с этого задания.

Елена Тер-Аванесова
Клинический психолог с многолетним опытом, магистр психологии, онкопсихолог, специалист проекта PSY2.0, тренер Начальной Школы, член РПО (Российское психологическое общество).